PT Sweet Greens Indonesia Memperluas Pasar Ekspor Melon Berkualitas Internasional

PURWAKARTA – Purwakarta kembali menjadi pusat perhatian dengan prestasi terbaru PT Sweet Greens Indonesia (SGI), yang berhasil memperkenalkan buah melon berkualitas tinggi sebagai komoditas ekspor. Kunjungan dari Penjabat (Pj) Bupati Purwakarta, Benni Irwan, menyoroti peran penting perusahaan ini dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi daerah.

Dibantu oleh teknologi modern dan inovasi pertanian, SGI telah berhasil mengembangkan sistem produksi melon yang efisien dan berkualitas. Melalui penggunaan teknologi drip irrigation dan sistem pertanian berbasis sensor, SGI mampu menghasilkan buah melon yang memenuhi standar ekspor internasional.

Benni Irwan menyambut baik upaya SGI dalam menciptakan lapangan kerja bagi generasi muda dan membangun kapasitas lokal dalam pertanian modern. Dengan luas lahan yang mencapai 86 hektar, SGI tidak hanya meningkatkan produksi melon, tetapi juga membawa dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Purwakarta.

“Kita memberikan apresiasi dan mendorong ini supaya lebih dikembangkan, kita berharap melon ini akan menjadi komoditi unggulan juga di Purwakarta. Cikalnya sudah kita bisa lihat saat sekarang ini dan saya optimistis bisa kita lakukan ini secara bersama-sama, tidak menutup kemungkinan melon ini akan bisa jadi komoditi kedua untuk ekspor dari kita dari kabupaten Purwakarta,” jelas Beni Irwan, Pj. Bupati Purwakarta, pada Selasa (13/2).

Muhammad Adiyatma, Manager Produksi dan Agronomis SGI, menyatakan rencana perusahaan untuk memperluas pasar ekspor melon ke luar negeri, dengan Singapura sebagai tujuan utama. Dengan fokus pada kualitas dan keberlanjutan, SGI siap memperkenalkan buah melon Indonesia ke pasar global.

“Melon merupakan buah yang premium dan terkadang kalau kita diskusi dengan banyak orang konsumen untuk mendapatkan buah yang manis itu agak susah maka dari itu dengan teknologi selalu dengan keterampilan kita bisa menghasilkan buah produksi melon yang rasanya manis dan ini dia seragam dan selalu berkelanjutan disepanjang tahun,” ujar Muhammad Adiyatma, Manager Produksi dan Agronomis.

Melalui upaya kolaboratif antara sektor publik dan swasta, SGI membawa harapan baru bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Purwakarta dan Indonesia secara keseluruhan. Dengan terobosan ini, SGI tidak hanya membuka peluang baru bagi pertumbuhan industri pertanian, tetapi juga mengukuhkan posisi Indonesia sebagai pemain utama dalam pasar global. (KH-PRO 93.1 FM)