Sambut Ramadhan, Pemkab Purwakarta Gelar Pasar Murah

PURWAKARTA – Bulan puasa tinggal menghitung hari, sejumlah harga kebutuh pokok mulai mengalami kenaikan. Untuk mengatasi hal tersebut, Pemkab Purwakarta menggelar operasi pasar murah. Operasi pasar murah yang bisa dinikmati masyarakat ini dianggap dapat meringankan beban kebutuhan di bulan Ramadan 1445 H nanti.

Jajaran Pemkab Purwakarta berencana untuk menggelar operasi pasar murah ini setiap minggu di sejumlah kecamatan yang ada di wilayah tersebut. Operasi pasar diawali digelar di Halaman Bale Indung Rahayu, Jalan.RE Martadinata, Kelurahan Nagri Tengah, Jumat 8 Maret 2024.

Penjabat Bupati Purwakarta, Benni Irwan mengatakan operasi pasar murah dilaksanakan Pemkab Purwakarta dengan pihak Bulog, perangkat daerah dan pihak terkait lainnya.

Nantinya, ujar Benni, di lokasi Gerakan Pangan Murah, masyarakat bisa mendapatkan berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, telur, cabai, daging ayam, daging sapi, minyak goreng dan lainnya.

Benni juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut sesuai arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, agar kepala daerah melakukan langkah-langkah untuk mengamankan stok dan harga pangan menjelang Ramadhan dan Idul Fitri nanti.

“Perlu saya sampaikan, bahwa upaya-upaya pengendalian inflasi ini tidak tidak hanya bisa dilakukan oleh pemerintah daerah saja demikian juga tidak bisa dilakukan oleh pemerintah pusat juga sendiri-sendiri, ini harus kita lakukan secara bersama-sama,” kata Benni.

Di lokasi pasar murah, tampak warga rela antri untuk mendapatkan pasokan sembako murah. Mereka mengaku bahwa operasi pasar murah ini sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan menjelang Ramadan 1445 H. “Sangat membantu, rela antre juga biar lama. Soalnya ini murah, kan kalau belanja di pasar sudah mahal,” kata Firda (34).

Hal serupa juga dikatakan oleh Atik (40). Ia mengaku bahwa sangat terbantu dengan adanya gelaran operasi pasar murah ini. “Perbandingan harganya lumayan jauh dari pasaran. Soalnya sekarang di pasar serba mahal kalau jelang puasa gini,” kata Atik. (Diskominfo Purwakarta)