Satu Hektar Lahan Dilahap Api di Desa Karangmukti Kecamatan Bungursari

PURWAKARTA – Kebakaran lahan Kembali terjadi di Kabupaten Purwakarta pada Selasa, 12 September 2023, sekitar 1 Ha lahan perkebunan bambu dan ladang dilahap api sekira pukul 12.00 WIB di wilayah RW 1 Desa Karang Mukti Kecamatan Bungursari Purwakarta.

Menurut keterangan warga, kebakaran diduga dari bakaran sampah/limbah yang ditinggalkan, kemudian api membesar karena tiupan angin yang cukup kencang dan dimungkinkan ada bara api yang terbang terbawa angin dan membakar timbunan limbah karpet sehingga kebakaran semakin besar dan meluas. Berdasarkan pantauan langsung tim liputan PRO FM terlihat kepulan asap hitam tebal membumbung ke udara dari area kebakaran yang cukup luas.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta bergerak cepat setelah menerima laporan melakukan pemadaman dibawah komando langsung Kepala Dinas, Juddy HERDIANA.

“ya walaupun jujur saja ada trouble satu kendaraan kami yang dari pusat (Mako Pusat Damkar Purwakarta) ternyata tidak bisa beroperasi karena ada masalah kelistrikan, sehingga satu kendaraan lagi membantu pos wilayah Cikopo (UPTD Damkar Wil. III) untuk membantu memadamkan api dan situasi saat ini kami sudah mengamankan area yang terbakar”. disampaikan Juddy.

“Walaupun belum sepenuhnya api padam karena sifat dari bahan yang mudah terbakar (karpet) ini sangat sulit dipadamkan, artinya walaupun kita semprot dengan air sebanyak apapun, itu hanya akan padam sesaat di atasnya saja, sementara bara api yang berada di bawah tumpukan karpet itu masih ada sehingga itu akan terjadi api Kembali. Yang paling penting bagi kami ini kita sudah menglokalisir atau menghambat potensi alur rambat api di sekitarnya”. Sambungnya.
Dalam kebakaran ini tidak menimbulkan korban jiwa, karena area kebakaran di lahan terbuka dan cukup jauh dari pemukiman warga. Adapun untuk kerugiaan materiil belum bisa dihitung karena area yang terbakar di lahan perladangan dan perkebunan bambu milik warga.

Di musim kemarau panjang kali ini telah beberapa kali terjadi kebakaran di wilayah Kabupaten Purwakarta, Kadis Damkar Juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran sampah secara sembarang, kalaupun terpaksa harus membakar sampah agar tidak ditinggalkan dan dipastikan apinya tidak menjalar kemana-mana dan juga mengingatkan kepada para perokok juga agar lebih memperhatikan puntung rokoknya padam dan tidak sembarang membuang puntung rokok, karena punting rokok yang masih menyala dapat memicu terjadinya kebakaran.

Sampai saat berita ini diturunkan pemadaman api masih terus dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta dengan menurunkan sebanyak 3 Unit Mobil Pemadam dan penyekatan area/melokalisir lahan dari potensi kebakaran bersama masyarakat.

(Andiar – PRO 93.1 FM)