SD 3 Al-Muhajirin Launching Film Petualangan Jingga & Digi

PURWAKARTA – Film petualangan Jingga dan Digi merupakan Film yang di produksi oleh Siswa Al-Muhajirin 3 yang melibatkan siswa kelas 2, 3 dan 4 SD, para guru serta beberapa orang yang ahli dalam bidang film. Pasalnya, kata “Jingga” tersebut merupakan singkatan dari Al-Muhajirin 3 dan kata “Digi” singkatan dari Digital Islamic School. Film Tersebut diproduksi pada bulan Desember 2023 lalu dan dirampungkan dalam jangka waktu pembuatan beserta coaching clinic selama 4 hari, dan film ini  menggandeng filmmaker profesional dari Rumah Produksi Green House.

Siswa SD Al-Muhajirin 3 juga menggelar acara nonton bareng (Nobar) Film Petualangan Jingga dan Digi yang bertempat di CGV STS Sadang Purwakarta pada 17 Januari lalu. Disampaikan oleh Ifa Faizah Rohmah, Ketua Yayasan Al-Muhajirin Purwakarta bahwa film tersebut ditujukan sebagai media edukasi bagi siswa dengan pesan moral nilai dan karakter yang kuat.

“Dari SD plus 1, 2, 3, TK, dan PAUDnya juga, insyaallah full booking untuk film petualangan Senja dan Digi. Saya kira ini adalah film yang sangat luar biasa, penuh nilai dan karakter yang inspiratif untuk warga Purwakarta dan pelajar Purwakarta. Mudah-mudahan direkomendasikan oleh Dinas Pendidikan sebagai media edukasi. Ini merupakan bagian dari bagaimana kita mengkolaborasi untuk mengembangkan unsur pendidikan, terutama dalam produksi perfilman. Alhamdulillah, green production akan turun ke Purwakarta, mengangkat potensi daerah. Pendidikan, khususnya di pondok pesantren, perlu ditingkatkan. Mudah-mudahan ada seri kedua dari film Pesantren Al Muhajirin.” Ujar Ifa Faizah Rohmah, Ketua Yayasan Al-Muhajirin Purwakarta, pada Rabu (17/01)

Menurut Wahyudin, Kepala SD 3 Al-Muhajirin, Penulis cerita Film Petualangan Jingga dan Digi, ide pembuatan film tersebut muncul berkat dukungan program Pemerintah, terutama Program Literasi dari Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Purwakarta. Sekolah mengadakan pelatihan membuat karya cerpen yang kemudian diwujudkan dalam film. Lomba drama di sekolah juga membuka peluang menemukan bakat akting siswa. Film ini diharapkan mampu meningkatkan literasi teknologi dan kecerdasan siswa SD Al-Muhajirin 3, sambil tetap mempertahankan nilai-nilai keagamaan.

“Adapun pesan dari film Jingga dan Digi ini adalah bahwa kita tidak cukup punya anak atau lulusan yang cerdas secara otak, tapi juga harus memiliki kesolehan dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Mudah-mudahan film Jingga dan Digi ini dapat menghibur masyarakat Purwakarta” Ujar Wahyudin, Kepala SD 3 Al-Muhajirin Purwakarta. (17/01/2023)

Sementara itu Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta melalui Kasi Kesiswaan, Heri Wijaya, menyebutkan bahwa film tersebut merupakan karya praktik baik yang patut diapresiasi oleh semua satuan pendidikan di Purwakarta. (KH-PRO 93.1 FM)