152 Pasangan Di Kecamatan Sukatani Melaksanakan Isbat Nikah

PURWAKARTA – Sebanyak 152 pasangan di Kecamatan Sukatani melaksanakan Sidang Isbat Nikah Terpadu Kabupaten Purwakarta Tahun 2023 yang bertempat di Halaman Desa Malangnengah, Kecamatan Sukatani, Jumat, 1 September 2023.

Pelaksanaan Sidang Isbat Nikah Terpadu dihadiri langsung oleh Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika. Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan pelaksanaan isbat nikah merupakan program Pemkab Purwakarta melalui Bagian Kesra yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta.

“Pemkab Purwakarta, Pengadilan Agama bersama Kemenag Purwakarta sudah menandatangani kesepakatan bersama dalam hal pelayanan terpadu untuk pengesahan dan pencatatan perkawinan, serta administrasi kependudukan melalui program isbat nikah,” kata Anne.

Menurut wanita yang akrab disapa ambu anne menjelaskan program isbat nikah merupakan upaya bersama untuk memfasilitasi masyarakat agar mendapatkan pelayanan hukum khususnya permohonan pengesahan perkawinan yang diajukan oleh masyarakat sebagai bukti otentik dan pencatatan perkawinan, sekaligus mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan sesuai dengan harapan.

“Legalitas pernikahan pasangan suami istri sangat penting, selain memberikan kepastian hukum juga dapat mempermudah dalam berbagai proses pengadministrasian, baik membuat akta, dan lainnya”. Jelas Anne.

Selain isbat nikah, tambah Anne, Pemkab Purwakarta juga memberikan fasilitas nikah gratis bagi warganya di Mal Pelayanan Publik atau MPP Bale Madukara yang disebut Balai nikah. Masyarakat silakan mendaftar dan prosesi pernikahan dilaksanakan pada hari kerja, yakni Senin-Jumat.

“Fasilitas nikah gratis untuk masyarakat kita siapkan di MPP Bale Madukara. Sudah ada satu ruangan untuk pelaksanaan nikah gratis bagi masyarakat,”. Tutupnya. (ME-PRO 93.1 FM)