Ajang Kreatif Pameran Seni “Purwakarta Gembira Menggambar”

PURWAKARTA – Para seniman seni rupa se-Purwakarta berkumpul bersama dalam gelaran pameran lukis bertajuk “Purwakarta Gembira Menggambar”  bertempat di ruang expo gedung Purwakarta Creative Center dalam rangkaian kegiatan Hari Menggambar Nasional yang diperingati serempak oleh para pelaku seni rupa se-Indonesia selama bulan Mei. Kegiatan yang diinisiasi oleh Rumpun Seni Rupa pada Dewan Kesenian Kabupaten Purwakarta (DKKP) tersebut melibatkan seniman, komunitas, dan para pegiat seni rupa dari berbagi unsur masyarakat lintas usia. Pameran berlangsung selama 3 hari dari Kamis sampai dengan Sabtu (18-20/5).

Hadir dalam pembukaan pameran pada Kamis (18/5) pagi tamu undangan dari unsur terkait, Ketua DKKP Rudy Aliruda, perwakilan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, MGMP Guru Seni Budaya, serta para seniman peserta dan pengunjung.

Pameran dibuka oleh perwakilan Dewan Penasihat DKKP, Dian Kencana, yang juga turut serta sebagai peserta pameran.  “Dengan terselenggaranya kegiatan ini mudah-mudahan kegiatan seni khususnya seni rupa bisa lebih menggeliat lagi di Purwakarta. Mudah-mudahan kegiatan yang disertai dengan niat yang ikhlas dan semangat kebersamaan yang tinggi dapat menjadi pemacu dalam menggalang persatuan dan kerukunan dalam masyarakat, khususnya pencinta seni serta memicu motivasi untuk dapat selalu berkarya,” jelasnya.

Piki Arto, Ketua Rumpun Seni Rupa DKKP sekaligus pelaksana kegiatan menyampaikan bahwa acara tersebut digagas sebagai ruang kreatif yang diharapkan mampu untuk mempertemukan antarpekarya seni rupa di Purwakarta yang selama ini tidak terlalu mempunyai ruang untuk saling berinteraksi. “Momentum Hari Menggambar Nasional ini diharapkan menjadi ruang silaturahmi tidak saja antara sesama kreator seni rupa, tapi juga antara karya dengan para apresiatornya sehingga mampu tercipta ruang interaktif yang diharapkan,” terangnya.

Sebelumnya, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Hari Menggambar Nasional di Purwakarta tersebut telah dilaksanakan pula beberapa aktivitas seni lain di antaranya Melukis on The Spot berupa aksi menggambar bersama di sekitar area keresidenan, Mural Bihalal aksi mural kolektif di salah satu media tembok di salah satu sudut kota Purwakarta, dan talkshow Seni.

Karya lukis yang dipamerkan berjumlah tak kurang dari 100 lukisan yang terdiri dari beragam tema dengan menggunakan berbagai teknik dan media. Peserta pameran tidak saja para seniman perupa yang telah eksis selama ini di Purwakarta namun terdapat juga para perupa dari pelajar, mahasiswa, guru, dan masyarakat umum. (RA)