Antisipasi Penumpukan Sampah Lebaran, Bupati Purwakarta Kerahkan Ratusan Pasukan Sapu Jagat

PURWAKARTA – Untuk memastikan kenyamanan dan kebersihan selama prosesi malam takbiran, hingga perayaan lebaran. Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika bakal menyiapkan kekuatan penuh petugas kebersihan yang siap siaga dengan segala peralatannya.

Ambu Anne mengatakan, berkaca dari pengalaman tahun-tahun sebelumnya, jelang lebaran seperti sekarang ini kerap terjadi peningkatan volume sampah. Untuk itu, pihaknya akan menyiagakan petugasnya untuk mengantisipasi supaya tak ada penumpukan sampah. Terutama di sejumlah titik jalur protokol dan pusat perbelanjaan.

“Petugas kami sudah siap untuk disebar di beberapa tempat keramaian, terutama di jalur protokol yang menjadi titik konsentrasi warga. Seperti lokasi festival dulag, masjid agung, pusat perbelanjaan dan lain-lain,” kata Ambu Anne, usai membagikan paket lebaran untuk petugas kebersihan, di Kantor Pengolahan Sampah Taman Makam Pahlawan Purwakarta, Selasa 18 April 2023.

Menurutnya, produksi sampah yang dihasilkan warga jelang lebaran ini biasanya berbeda dari hari biasanya. Pihaknya juga memprediksi, volume sampah akan meningkat pada saat takbiran dan lebaran nanti. Adapun kenaikannya, sekitar 2-3 kali lipat dibandingkan hari-hari biasa.

“Biasanya pada malam takbiran hingga pagi menjelang shalat Ied terjadi peningkatan volume sampah. Ini yang kami antisipasi,” ujarnya.

Dengan kondisi tersebut, mau tidak mau petugas kebersihannua tak akan diliburkan saat takbiran. Selain petugas penyapu, kata dia, pihaknya juga akan menyiagakan petugas penyisir yang mengangkut sampah tersebut. Supaya, tak terjadi penumpukan di tempat pembuangan sementara.

“Secara khusus, para petugas kebersihan akan bertugas pada malam takbiran mulai dari jam 22.00 WIB sampai dengan subuh. Setelah itu, para petugas kebersihan beristirahat sebentar dan disambung lagi kurang lebih sekitar pukul 10.00 WIB sampai dengan selesai,” kata Ambu Anne. (*)