Bupati Dan Perangkat Daerah Kabupaten Purwakarta Laksanakan Sholat Idul Adha 1444 H. Tahun 2023 Bersama Masyarakat Di Masjid Agung Baing Yusuf

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta beserta seluruh jajaran Perangkat Pemerintah Kabupaten Purwakarta melaksanakan Sholat Idul Adha 1444 H. bersama di Masjid Agung Baing Yusuf dan seputar Alun-alun Taman Pasanggrahan Padjadjaran Purwakarta pada kamis pagi 29 Juni 2023.

Dalam sambutannya Bupati Purwakarta Hj. Anne Ratna mustika menyampaikan bahwa Perayaan Idul Adha Tahun 2023 ini beriringan dengan peringatan Hari Jadi Purwakarta ke 192 dan Hari Jadi Kabupaten Purwakarta yang ke-55. Dalam rangka membangun kepedulian sosial di kalangan aparatur sipil negara Pemda Kabupaten Purwakarta, tahun ini dari ASN Pemda Kabupaten Purwakarta yang melaksanakan qurban, ada sebanyak 178 ekor sapi dan 390 ekor domba atau kambing yang tersebar di setiap perangkat daerah dan Kecamatan.

”Nanti akan didistribusikan kepada masyarakat di wilayahnya masing-masing, mudah-mudahan berkah ibadah Idul Adha tahun ini insya Allah kita akan masuk pada golongan orang-orang yang berikhtiar menuju pada peningkatan ketaqwaan solidaritas sosial dan kualitas diri dengan senantiasa mengharap keridoan Allah SWT ”. Kata Ambu Anne

Menurut Ambu Anne Momentum Idul Kurban tersebut mengingatkan pengorbanan Nabi Ibrahim AS yang paling besar dalam sejarah umat manusia, hal itu membuat Nabi Ibrahim Alaihissalam menjadi seorang Nabi dan Rasul yang Agung.

“Momentum Idul Adha 1444 H.  hikmahnya sebagai hari idul qurban, hari ini merupakan momentum yang tepat bagi  semua untuk mengasah keikhlasan dan  kepedulian sosial terhadap sesama serta membangun kualitas sebagai pribadi yang sabar, tahan uji, dan tegar menghadapi cobaan kehidupan”. ucap Ambu Anne.

Menurut Ambu Anne, hal tersebut agar menjadi perhatian bersama untuk mewujudkan gotong royong dalam menciptakan masyarakat yang rukun dan damai dalam bingkai kebangsaan. insya allah dengan niat baik ini, mudah-mudahan kita semua termasuk kepada golongan orang-orang shaleh. dalam konteks perjuangan nabi ibrahim a.s., trilogi cinta, kebenaran, dan pengorbanan menjadi gambaran sempurna bagi kita semua, di mana manifestasi cinta yang menuntut suatu pengorbanan didasarkan pada kebenaran ilahi sebagai suatu kebenaran yang mutlak dan berlaku sepanjang masa, “Dengan spirit ini kita harus bersedia berkorban membangun kepedulian sosial untuk kemajuan daerah. pengorbanan kita pada tanah air harus didasarkan pada kebenaran yang menjadikan dasar hidup berbangsa dan bernegara itu sendiri. karena itu, kita semua berharap dapatmelahirkan pengorbanan untuk membangun kepedulian sosial antar sesama anak bangsa”.

Bupati Purwakarta pun mengajak kepada seluruh masyarakat Purwakarta untuk mendo’akan seluruh Jemaah Haji, khususnya Jemaah Haji Kabupaten Purwakarta yang sedang melaksanakan Ibadah Haji di Tanah Suci agar senantias diberikan Kesehatan dan kelancaran selama pelaksanaan ibadah dan Kembali ke Tanah Air dengan lancar dan selamat juga menjadi Haji yang Mabrur.

Dalam kesempatan tersebut, ambu Anne juga menyampaikan permintaan maaf kepada seluruh masyarakat Purwakarta mengingat Perayaan Idul Adha 1444 H. sekarang adalah merupakan Idul Adha yang terakhir ia menjabat sebagai Bupati Purwakarta, ia menyadari sepenuhnya bahwa sebagai manusia tidak luput dari segala khilaf dan kesalahan selama mengemban tugas sebagai bupati Purwakarta.

“Ini adalah salat Idul Adha terakhir bagi saya menjabat sebagai bupati Purwakarta, dalam kesempatan yang baik ini izinkan saya menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada bapak ibu seluruh masyarakat Kabupaten Purwakarta yang saya cintai dan saya banggakan” pungkas Ambu Anne dalam sambutannya.

Pada kesempatan ini bertindak sebagai Imam adalah Ustadz Ahmad Munajat dan pembacaan khutbah hikmah Idul Adha oleh KH. Anwar Nasihin.

DKM Masjid Agung Baing Yusuf menyampaikan pula bahwa  saat ini Panitia telah mendapatkan titipan hewan kurban berupa 1 ekor sapi dari Ibu Hj. Anne Ratna Mustika dan 2 ekor Kambing dari jamaah yang akan diserahterimakan serta dilakukan pemotongan hewan kurban sesaat setelah pelaksanaan Sholat Ied. (Tim liputan PRO FM)