Bupati Purwakarta Kukuhkan Paskibra Kabupaten dalam Peringatan HUT RI Ke-78

PURWAKARTA – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78, Bupati Purwakarta, Hj. Anne Ratna Mustika, secara resmi mengukuhkan pasukan Pengibar Bendera Kabupaten (Paskibraka) angkatan tahun 2023. Sebanyak 52 anggota Paskibraka, yang telah menjalani pendidikan dan pelatihan intensif selama satu bulan, bersama dengan seorang anggota putri yang diangkat sebagai wakil Paskibraka Provinsi, telah siap melaksanakan tugas mulia dalam peringatan tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati Anne menekankan betapa pentingnya peran seorang Paskibraka, yang diibaratkan sebagai pisau bermata dua. Mereka ditugaskan untuk mengemban tanggung jawab mengibarkan dan menurunkan bendera dengan keahlian, sementara di sisi lain, mereka diharapkan menjadi individu yang berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan negara. “Kalian adalah generasi penerus, pilar masa depan bangsa, yang akan memajukan Indonesia menuju kesuksesan,” kata Bupati Anne, Selasa, 15 Agustus 2023

Ambu Anne, demikian ia akrab disapa, juga menegaskan pentingnya mengembangkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan utama dalam menjalankan tugas-tugas kebangsaan. Ia mendorong anggota Paskibraka untuk terus membangun kerukunan, kebersamaan, dan keharmonisan di tengah keanekaragaman anak bangsa. “Jiwa patriotisme, cinta tanah air, dan semangat kebangsaan harus terus berkembang dalam diri kalian,” tambah Ambu Anne.

Alan Hadi Sudrajat, Ketua Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Purwakarta, menjelaskan bahwa Paskibraka tahun ini berjumlah 52 orang di tingkat kabupaten, dengan satu anggota yang berhasil mencapai tingkat provinsi. Proses seleksi yang ketat dan berbasis Badan Pembinaan Ideologi Bangsa (BPIB) telah menghasilkan tim yang terbaik dari setiap kecamatan di Kabupaten Purwakarta.

Menariknya, tahun ini Paskibraka Purwakarta memiliki motivasi ekstra untuk memberikan penampilan terbaik. Ini dikarenakan peringatan HUT RI ke-78 tahun 2023 juga menandai akhir masa jabatan Bupati Purwakarta. Dengan semangat yang tinggi, mereka berupaya memberikan kado istimewa dalam bentuk penampilan yang memukau pada tanggal 17 Agustus mendatang.

Formasi Paskibraka tahun ini dibagi menjadi tiga kelompok sesuai peran dan tanggung jawab masing-masing. Pasukan 17 bertindak sebagai pengiring dengan pemimpin Pasukan 17 atau Danpas, Pasukan 8 bertugas sebagai inti pengibar bendera dan membawa duplikat Bendera Pusaka Merah Putih, sementara Kelompok 45 berfungsi sebagai pengawal dengan anggota TNI dan Polri yang terampil dan terlatih.

Dengan semangat yang berkobar-kobar, Paskibraka Kabupaten Purwakarta siap menjalankan tugas mulianya dalam upacara peringatan HUT RI ke-78. Mereka adalah simbol semangat patriotisme dan dedikasi untuk kemajuan bangsa, yang akan terus berkembang dan memberikan kontribusi berarti bagi Indonesia. (YT-PRO 93.1 FM)