Bupati Purwakarta Resmikan Teras Madukara Kecamatan Maniis dengan 407 Pelayanan

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, meresmikan Teras Madukara di Kecamatan Maniis, menjadi yang kelima setelah sebelumnya meresmikan di empat kecamatan lainnya, yaitu Campaka, Plered, Wanayasa, dan Jatiluhur. Teras Madukara adalah sebuah inovasi dari Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui DPMPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu) untuk mempermudah akses pelayanan kepada masyarakat.

Teras Madukara menyediakan 407 layanan yang bertujuan memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai layanan pemerintah. Bupati Anne Ratna Mustika menyatakan bahwa ini adalah komitmen pemerintah untuk memastikan bahwa masyarakat dapat dengan mudah mengakses pelayanan, termasuk pembuatan paspor.

“Ada beberapa yang sangat luar biasa, yang pertama adalah pembuatan paspor. Jadi orang Maniis ini tidak perlu datang ke MPP Madukara atau ke kantor imigrasi di Karawang, cukup di Teras Madukara ini di kecamatan mereka sudah bisa membuat paspor,” kata Bupati Anne, senin, 04 September 2023.

Selain itu, Bupati Anne juga menjelaskan bahwa masyarakat Kecamatan Maniis dapat mengakses layanan dari pengadilan negeri dan pengadilan agama. Ini termasuk pendaftaran gugatan sidang pernikahan dan cerai, isbat nikah, serta sidang cerai yang dapat dilakukan secara online, dengan hasil sidang juga disampaikan secara online. Pengadilan negeri juga menyediakan layanan untuk pergantian nama yang salah antara akte dan KTP.

Teras Madukara merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah bersama DPRD Kabupaten Purwakarta untuk memudahkan akses masyarakat ke berbagai layanan pemerintah. Pada tahun depan, rencananya akan ada pembahasan untuk membuka Teras Madukara di wilayah lain, termasuk Kecamatan Kiarapedes dan Bungursari.

Bupati Anne berharap bahwa Teras Madukara akan memberikan kemudahan bagi masyarakat Kecamatan Maniis dalam mengakses lebih dari 600 layanan yang ada di MPP Madukara. Selain itu, ada 51 desa yang disebut Pojok Madukara yang juga memberikan layanan serupa. Masyarakat desa-desa ini akan dilatih untuk dapat mengakses layanan secara online, dengan induk layanan di Teras Madukara. (PRO 93.1 FM)