Damkar dan Penyelamatan Purwakarta Tingkatkan Performa untuk Skill Competition

PURWAKARTA – Sejumlah petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta terus berlatih dengan penuh dedikasi di sekitar Stadion Purnawarman Purwakarta untuk menghadapi Skill Competition di Surabaya.

Kegiatan tersebut merupakan persiapan menjelang lomba tingkat Provinsi Jawa Barat dan Skill Competition tingkat nasional yang akan dilaksanakan dalam rangka HUT Damkar ke-105 di Kota Surabaya pada akhir Februari 2024 mendatang.

“Damkar Purwakarta sedang mempersiapkan diri untuk Lomba Skill Damkar tingkat provinsi dan nasional. Lomba tingkat provinsi di Jatinangor tepatnya Kiara Payung pada tanggal 5, 6, dan 7 Februari, serta Lomba Skill Nasional di Surabaya pada tanggal 26-29 Februari. Kami mohon doanya kepada seluruh warga Purwakarta agar Damkar Purwakarta berhasil menduduki kejuaraan,” ujar Akim Mustopa, Kepala Bidang Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta, Rabu (17/01/2024).

Sementara itu, Budiana Hadibrata, pelatih internal Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta, menjelaskan bahwa personelnya melaksanakan latihan dua kali dalam seminggu, yaitu pada hari Senin dan Rabu.

“Saat ini kita Damkar seluruh Indonesia akan mengadakan Lomba Skill Kompetisi pemadam kebakaran tingkat provinsi dan tingkat nasional. Untuk lomba ketangkasan tingkat provinsi ini materinya berjumlah 8 peserta yang akan menguji ketangkasan pemadam kebakaran, relawan, dan tingkat perusahaan. Latihan juga dilakukan untuk menghadapi Lomba Skill Nasional yang melibatkan berbagai keterampilan seperti ladder pitching, hose laying, penyelamatan, dan lomba survival,” jelas Budiana. (KH-PRO 93.1 FM)