Dari Purwakarta Untuk Cianjur

PURWAKARTA – Puluhan kelompok masyarakat yang tergabung dalam Komunitas Bela Purwakarta beberapa hari terakhir ini menggalang bantuan untuk korban gempa bumi Cianjur. Selain berupa sembako, pakaian dan kebutuhan lainnya, komunitas tersebut juga berhasil mengumpulkan puluhan juta uang dari para donasi.

Hari ini, Kamis 01 Desember 2022. Bertempat di Halaman Masjid Agung Purwakarta, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika didampingi Kepala BPBD Kabupaten Purwakarta Juddy Herdiana Suhendar melepas rombongan Komunitas Bela Purwakarta yang akan bertolak untuk menyerahkan bantuan untuk para korban gempa bumi di Cianjur.

Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta dan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Purwakarta, Bupati Purwakarta mengapresiasi setinggi-tingginya dan mengucapkan terima kasih atas kepedulian dari seluruh Komunitas Bela Purwakarta yang telah membantu yang tertimpa musibah gempa bumi di Cianjur.

Diketahui, Komunitas Bela Purwakarta juga mengerahkan bantuan berupa kendaraan roda dua (motor trail) sebanyak 6 unit untik distribusi bantuan di lokasi bencana.

“Kita juga mengirimkan tenaga kesehatan ke Maniis karena terdapat masyarakat Cianjur yang mengalami luka ringan kemudian mengungsi kepada sanak saudaranya di Maniis sebanyak 42 Kepala Keluarga atau 160 jiwa yang tersebar di Kecamatan Maniis. Tenaga kesehatan ini bertugas untuk melakukan pengecekan terhadap kondisi korban bencana gempa,” kata Ambu Anne.

Menurutnya, di Kecamatan Maniis sudah terdapat beberapa Puskesmas, namun apabila masih terdapat kekurangan fasilitas kesehatan, akan dibantu dengan fasilitas di Saung Ambu yang berada di Cirama Hilir. Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta juga mengirimkan beberapa tenaga kesehatan termasuk persiapan obat obatan.

Sementara dari Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta melalui IGTKI mengirimkan 100 paket alat tulis dan menggambar untuk anak-anak korban bencana di Cianjur. “Sedangkan untuk anak-anak Desa Rancagoong Kecamatan Cilaku yang tersebar di Kecamatan Maniis juga akan diberikan treatment/perlakuan yang sama untuk para korban yang mengungsi,” kata Ambu Anne.

Bupati Purwakarta juga menegaskan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta akan terus berupaya dan bersinergis dengan seluruh stakeholder untuk membantu korban bencana gempa bumi di Cianjur.

“Semoga gerakan ini terus menginspirasi dan memotivasi yang lainnya untuk terus bersama-sama membantu para korban gempa bumi di Cianjur. Kami berharap masyarakat Cianjur selalu diberikan kesehatan dan keselamatan,” demikian Ambu Anne.(Diskominfo Purwakarta)