Deklarasi Damai Pemilu 2024: Kesatuan Masyarakat Purwakarta Menuju Pesta Demokrasi yang Berjalan Harmonis

PURWAKARTA – Menghadapi tahun politik yang akan berlangsung pada tahun 2024, Pemerintah Daerah Purwakarta, melalui Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Purwakarta, telah mengadakan Deklarasi Damai sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga kondusifitas dan kesuksesan Pemilihan Umum (Pemilu) mendatang. Acara yang dihadiri oleh jajaran Forkompinda, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu, serta partai politik di Purwakarta ini berlangsung pada Rabu, 16 Agustus 2023, di Pendopo Purwakarta.

Bupati Purwakarta, Hj. Anne Ratna Mustika, menyampaikan apresiasi atas kehadiran berbagai Partai Politik pada acara tersebut. Ini merupakan indikator bahwa partai-partai politik di Kabupaten Purwakarta memiliki komitmen yang kuat untuk bersama-sama menjalankan pemilu tahun 2024 dengan sukses. “Sebagai Bupati, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam inisiatif ini, terutama kepada pimpinan partai politik yang merespon dengan sangat positif,” kata Bupati Anne.

Bupati Anne juga menekankan bahwa seluruh tahapan pemilu telah dilalui dengan baik, dan hal ini menunjukkan bahwa pesta demokrasi semakin mendekat. Ia berharap bahwa melalui kegiatan Deklarasi Damai ini, komitmen bersama untuk menjaga situasi kondusif di Kabupaten Purwakarta semakin ditegaskan. “Kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk menjaga kedamaian di wilayah kita, terutama menjelang pelaksanaan pemilu,” ungkap Bupati Anne.

Dalam pandangan Bupati Anne, Pemilu harus berjalan dengan damai sesuai dengan prinsip dan asas yang telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Ia menegaskan bahwa penting untuk mengutamakan kepentingan yang lebih besar daripada ego sektoral masing-masing pihak. Kemenangan dalam pemilu bukan hanya tentang keberhasilan individual atau kelompok, melainkan juga tentang keberhasilan sebagai bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi.

Bupati Anne juga mengungkapkan harapannya bahwa seluruh tahapan pemilu akan terus diawasi dengan baik, dan pihak TNI-Polri yang menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan dan kondusifitas wilayah akan mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah daerah. “Kami, sebagai pemerintah daerah, berkomitmen untuk mendukung sepenuhnya jajaran TNI-Polri dan forkopimda dalam menjaga keamanan dan kenyamanan selama proses pemilu,” tegas Bupati Anne.

Dengan semangat deklarasi damai ini, masyarakat Kabupaten Purwakarta bergerak maju dalam persiapan menuju Pemilu 2024 yang harmonis dan sukses, menjunjung tinggi semangat demokrasi dan menjaga kedamaian wilayah. (YT-PRO 93.1 FM)