Gebyar Harganas ke-30, Pentingnya Keluarga Sebagai Sumber Kekuatan Bagi Pembangunan Bangsa Maupun Negara

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengikuti sekaligus membuka kegiatan Jalan Santai dan Semarak Senam Gebyar Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) yang ke-30 Tingkat Kabupaten Purwakarta, bertempat di Desa Taringgul Tonggoh Giri Tirta Kahuripan Wanayasa, Sabtu, 9 September 2023.

Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Harganas ke-30 Tahun 2023 dengan tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting, Untuk Indonesia Maju” yang diharapkan dapat menjadi ruang untuk memperkuat langkah dalam mencegah dan menuntaskan persoalan stunting di Kabupaten Purwakarta.

Hari Keluarga Nasional adalah momentum untuk mengingatkan seluruh masyarakat mengenai pentingnya keluarga sebagai sumber kekuatan bagi pembangunan bangsa maupun negara, serta sebagai tolak ukur dalam pembangunan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan dan pelayanan kontrasepsi KB pasca persalinan juga sebagai upaya dalam penurunan angka Stunting di Kabupaten Purwakarta.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan Keluarga merupakan lembaga terkecil untuk membentuk ketahanan dan karakter bangsa serta melahirkan generasi penerus yang berkualitas yang memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun masyarakat bangsa dan negara. Keluarga juga diharapkan dapat menjadi kekuatan yang dapat membantu menghadapi segala persoalan yang terjadi.

“Terimakasih saya ucapkan kepada Seluruh jajaran DPPKB terutama para kader penggerak keluarga yang sudah melaksanakan pelayanan public, pelayanan MKJP dan seluruh rangkaian yang telah dilaksanakan melebihi dari capaian target”. Kata anne

Menurut Wanita yang akrab disapa ambu anne menyampaikan kepada para kader penggerak keluarga tidak boleh lengah, tetap semangat karena tantangan ke depan ini sangat berat.

Meskipun Laju Pertumbuhan Penduduk (LPP) secara kelahiran masih di bawah satu persen Tambah Anne,  secara kumulatif laju pertumbuhan penduduk Purwakarta dengan tiga indikator yang lainnya yakni indikator migrasi dan kematian sekarang 1,2 berdasarkan data dari BPS.

“Kita akan terus bergerak untuk mempersiapkan dari mulai generasi tangguh, ibu hamil yang tangguh, sehat dan kuat sehingga nanti lahir anak-anak Purwakarta yang sehat dan kuat dan kita bentuk keluarga di Purwakarta menjadi keluarga yang kuat dan tangguh ”. Tambah Anne

Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat meningkatkan komitmen Pemerintah dan berbagai pihak dalam mendukung pelaksanaan pembangunan pemerintah khususnya di bidang Kependudukan dan Keluarga Berencana, menuju keluarga kecil bahagia dan sejahtera yang berkualitas. (ME-PRO 93.1 FM)