Gebyar Hari Pramuka Ke-62 Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023, Bupati (Ketua Mabicab) Purwakarta Raih Lencana Karya Bakti

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika menghadiri Gebyar Hari Pramuka Ke 62 Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023, Bertempat di Stadion Wibawa Mukti Bekasi, Rabu, 30 Agustus 2023.

Dalam kesempatan itu, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika yang juga selaku Ketua Mabicab Purwakarta menerima penghargaan dari Kwartir Nasional (Kwarnas) yaitu Lencana Karya Bakti yang disematkan langsung oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil selaku Ketua Mabida, setelah pada tahun lalu Ambu Anne juga mendapatkan penghargaan Dharma Bakti dari Kwarnas.

Penghargaan tersebut adalah sebagai bentuk apresiasi Gerakan Pramuka yang telah mendukung dan berkontribusi terhadap penanganan Covid 19 di Kab Purwakarta.

Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Jawa Barat, Dr. Hj. Atalia Praratya, S.IP., M.I.Kom mengatakan dalam Peringatan Pramuka Tingkat Jawa Barat harus menjadi momentum agar terus menggelorakan rasa semangat memajukan Pramuka di seluruh Jawa Barat.

“Sesuai dengan Undang-Undang No 12 Tahun 2010 gerakan pramuka bertujuan untuk membentuk setiap anggota Pramuka agar memiliki kepribadian yang Beriman, Bertakwa dan Berahlak mulia, Berjiwa patriotik, Taat hukum, Disiplin, Menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa dan memiliki kecakapan hidup serta Mengamalkan Pancasila berdasarkan lingkungan hidup”. Ucap Atalia

Sementara, Gubernur Jawa Barat selaku Mabida Gerakan Pramuka Jawa Barat Dr. H. Mochamad Ridwan Kamil, S.T., M.U.D mengatakan Pramuka Jawa Barat terkenal memiliki fisik yang kuat otak yang cerdas, hati yang berakhlak dan ahli ibadah, hal tersebut dibuktikan dalam kegiatan jambore dunia di korea selatan beberapa waktu lalu. Dimana beberapa kontingen dari beberapa negara lain tidak dapat menyelesaikan kegiatan tersebut yang diakibatkan oleh cuaca panas yang ekstrem sementara kontingen Indonesia selesai sampai akhir kegiatan.

Sebelum Ambu Anne meninggalkan tempat menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang terus menggelorakan, menggaungkan gerakan pramuka di kabupaten purwakarta sebagai wadah untuk pembentukan karakter anak bangsa.

Ambu Anne juga menegaskan, Gerakan Pramuka di Kabupaten Purwakarta telah hadir dan akan selalu ada ditengah masyarakat dan terus berupaya agar menjadi gerakan positif yang mampu membangun kebersamaan serta memupuk jiwa sosial kepada sesama serta menitikberatkan pentingnya membangun rasa nasionalisme tinggi dan memiliki daya saing yang kuat.

“Kita semua berharap agar gerakan Pramuka mampu memberi inspirasi dan kontribusi terhadap bangsa dalam menjawab tantangan zaman. Pramuka juga sebagai kegiatan yang edukatif bagi generasi muda soal makna persatuan dan kesatuan dengan membumikan Dasa Dharma Pramuka,” kata Ambu Anne.

Menurutnya, tantangan sekarang ini semakin kompleks, karena saat ini merupakan era milenial, era kemajuan zaman yang memberikan tantangan dan juga godaan besar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Ditengah kondisi saat ini harapan kita generasi muda tidak lupa akan sejarah, melalui Pramuka patriotisme, nasionalisme harus bisa tumbuh dan berkembang demi persatuan dan kesatuan bangsa,” demikian Ambu Anne. (PRO 93.1 FM)