Jaga Harkamtibmas, Satpolairud Polres Purwakarta Rutin Lakukan Ini

PURWAKARTA – Dalam rangka mendukung terciptanya keamanan di wilayah perairan, Jajaran Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Purwakarta, Polda Jawa Barat gelar Sambang Masyarakat Pesisir di wilayah Waduk Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta.

Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain melalui Kasatpolairud, AKP Jajang Sukandar mengatakan, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin Satpolairud Polres Purwakarta yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat di wilayah perairan seperti di Waduk Jatiluhur ini.

“Dalam kegiatan sambang kita sampikan terkait aturan, edukasi dan sosialisasi terkait kegiatan masyarakat di wilayah pesisir waduk jatiluhur ini. Kegiatan ini juga dilakukan supaya tidak ada batas antara masyarakat dengan pihak kepolisian. Sehingga terjadi masalah sekecil apapun bisa terdeteksi dengan cepat,” ucap Jajang, Pada Rabu, 11 Juli 2023.

Ia menambahkan, dalam sambang masayarakat pesisir ini, Satpolairud Polres Purwakarta memberikan pesan-pesan Kamtibmas secara humanis kepada masyarakat ataupun pengunjung Waduk Jatiluhur.

“Kami mengajak agar bersama-sama menjaga kamtibmas, serta saling berperan dalam rangka memelihara kamtibmas khususnya di wilayah pesisir,” tutur Eks Kapolsek Kiarapedes itu.

Jajang berharap, peran aktif masyarakat untuk memelihara keamanan lingkungan sekitar, guna mencegah terjadinya gangguan kamtibmas, sehingga terus terciptanya situasi yang aman.

“Polri hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman dan nyaman, mudah mudahan sambang masayarakat pesisir dapat menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat ataupun warga yang tengah berlibur di Waduk Jatiluhur ini,” ucap perwira polisi yang terkenal murah senyum itu.

Tak hanya itu, sambung Jajang, pihaknya pun terus intensifkan patroli di Waduk Jatiluhur dan sebagian Waduk Cirata.

“Patroli ini dilakukan guna meningkatkan kondusifitas dan memberikan kenyamanan serta keamanan bagi masyarakat yang beraktivitas di perairan. Sambil patroli, kami juga terus melakukan sosialisasi tentang keselamatan merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan air ke para nelayan atau nahkoda kapal,” tutur AKP Jajang Sukandar. (Tim Liputan PRO 93.1 FM)