Jawara Race: Ajang Silaturahmi dan Kebersamaan Antar OPD dalam Rangka Hari Jadi Purwakarta

PURWAKARTA – Dalam rangkaian perayaan Hari Jadi yang ke-192 Purwakarta dan Hari Jadi yang ke-55 Kabupaten Purwakarta tahun 2023, Bupati Purwakarta Hj. Anne Ratna Mustika secara resmi membuka acara Jawara Race ke-2. Ajang ini diadakan sebagai upaya mempererat silaturahmi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Purwakarta. Acara ini berlangsung pada Kamis, 10 Agustus 2023, di Stadion Purnawarman.

Bupati Hj. Anne Ratna Mustika menyatakan bahwa seluruh kegiatan dalam perayaan Hari Jadi Purwakarta merupakan hasil inisiatif dari perangkat OPD dan masyarakat umum. Jawara Race, sebagai salah satu kegiatan utama, bertujuan untuk memperkuat kerjasama dan kebersamaan antara seluruh staf dan pimpinan dalam sebuah tim.

“Jika ada yang menghadapi kesulitan, mari kita dukung. Teamwork ini akan mencerminkan seberapa baik koordinasi, komunikasi, silaturahmi, dan kerjasama antara anggota di setiap OPD. Semuanya harus memberikan dukungan,” kata Bupati Anne.

Menurut Bupati Anne, Jawara Race biasanya diselenggarakan di Alun-Alun Kian Santang, namun untuk tahun ini dipindahkan ke Stadion Purnawarman karena fasilitasnya yang lebih representatif.

“Yang penting bukan hanya mencari pemenang yang hebat, tetapi lebih dari itu adalah tentang menjaga sportivitas, menghindari saling ejek, dan tidak mengganggu kinerja juri. Kita harus memberikan kepercayaan kepada juri,” tambahnya.

Kepala Dinas Damkar, Juddy Herdiana Suhendar, S.IP, MM, menjelaskan bahwa Jawara Race merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi yang ke-192 Purwakarta dan Hari Jadi yang ke-192 Purwakarta. Jawara Race adalah perlombaan kekompakan yang mengedepankan nilai-nilai olahraga dan kekeluargaan antara pegawai OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta.

Jawara Race tahun ini memiliki perbedaan dengan tahun sebelumnya, di mana tahun ini fokus pada ketangkasan dan menghindari beban fisik yang berat. Peserta dari berbagai OPD dan Kecamatan, serta dari Bank Jabar, berpartisipasi dalam perlombaan yang terdiri dari berbagai jenis tantangan seperti lari zig-zag, menaiki tangga, tarik ban evakuasi, rolling drum, mendayung, dan ketahanan bakiak.

“Tujuan dari acara ini adalah mempererat hubungan antar pegawai OPD serta mempromosikan semangat olahraga dan kebersamaan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta,” jelas Juddy. (YT-PRO 93.1 FM)