Malam Takbiran, Bupati Purwakarta Monitoring Posko Mudik

PURWAKARTA – Gema takbir berkumandang menandakan Ramadhan 1443 Hijriah telah usai. Di masa adaptasi kebiasaan baru ini, banyak masyarakat yang merayakan hari kemenangan ini dengan penuh suka cita.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika bersama jajaran Forkopimda setempat di malam Takbiran, Minggu 01 Mei 2022, nampak berkeliling mengecek keamanan dan ketertiban di beberapa pos pengamanan Operasi Ketupat Lodaya 2022 di wilayah Kabupaten Purwakarta.

“Malam ini akan menjadi malam yang paling sibuk, nanti pasca Lebaran akan ada bebera pos yang akan menjadi paling sibuk, salahsatunya di depan GT Tol Ciganea, karena nanti akan menghadapi para wisatawan yang akan masuk ke Purwakarta. Tadi saya memantau. Alhamdulillah, dari tim pengamanan sudah siap semuanya dan sudah mengantisipasi bila terjadi lonjakan,” kata Ambu Anne.

Sementara, untuk pengamanan malam takbiran ini, kata Ambu telah disampaikan oleh pihak Kepolisian kepada masyarakat untuk tidak melakukan takbir keliling, cukup di wilayahnya masing-masing.

“Misalnya di satu kecamatan berarti di kecamatan itu saja mereka berkeliling, kalau di desa, di desa itu saja. Jadi tidak akan mengganggu aktivitas masyarakat yang hari ini masih berada di tempat-tempat perbelanjaan,” ujarnya.

Diketahui, di titik-titik tertentu terdapat pos pengamanan dan pos pelayanan. Untuk jenisnya ada Pos Utama, Pos Terpadu, Pos Keamanan (Pospam), Pos Pelayanan (Posyan), Pos Pengaturan (Posgatur) dan Pos Wisata.

“Posko-posko tersebut digunakan petugas untuk mengatur lalulintas selama masa mudik Lebaran 2022, agar semua berjalan dengan lancar. Pos pengamanan dan pos pelayanan beroperasi dari H-7 hingga H+7 Idul Fitri,” kata Ambu Anne.

Bagikan Bingkisan Lebaran untuk Petugas Jaga

Selain melakukan monitoring, Ambu Anne juga memberikan bingkisan kepada petugas yang jaga, seperti petugas keamanan dan petugas kebersihan.

“Bertugas menjaga kemanan dan ketertiban pada saat lebaran tentu sangat berat. Disaat orang lain sedang bersama anggota keluarganya, harus bekerja untuk menjalankan tugas negara yang mulia. Termasuk juga petugas kesehatan dan petugas kebersihan,” kata Ambu Anne.

Menutup dia berharap momen mudik dan lebaran tahun ini dapat berjalan aman, lancar, dan bagi yang mudik selamat sampai tujuan. (Diskominfo Purwakarta)