Menegaskan Peran Lini Lapangan Program Keluarga Berencana

PURWAKARTA – Untuk menyusun rencana pelaksanaan kegiatan program Keluarga Berencana (KB) Nasional, para kader di lini lapangan diharapkan terus melakukan konsolidasi dengan semua pihak terkait.

Konsolidasi tersebut meliputi pengumpulan dan pengolahan data di tingkat desa, melakukan kunjungan atau pendekataan kepada tokoh formal atau informal dalam rangka pendekatan untuk memperoleh  kesepakatan operasional dalam program KB Nasional.

Bupati Purwakarta juga mengapresiasi Kepala Dinas DPPKB karena telah melaksanakan kegiatan ini yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader KB Kabupaten Purwakarta Tahun 2022 di Taman Wisata Cikao Park, Jatiluhur Purwakarta, Kamis (19/05/2022).

“Para kader akan menghadapi kelompok masyarakat yang terikat dengan budaya dan sosial. Budaya masyarakat ini salah satunya adalah kelompok keagamaan yang selama ini ada di beberapa titik,” kata Ambu Anne.

Pada tahun ini, DPPKB Purwakarta akan melaksanakan door to door, bahkan Kepala DPPKB menyampaikan bahwa pelayanan KB dapat dilakukan di Aula Desa dengan akseptornya mencapain jumlah minimal 20.

“Kemudian akan didatangkan tenaga kesehatan mobil pelayanan dengan segala sarana prasarana yang dapat dilaksanakan. Selain di Aula Desa, dapat juga dilaksanakan di rumah warga atau penduduk sehingga mempermudah masyarakat dalam mendapat pelayanan KB,” kata Ambu Anne.

Di awal kegiatan, Kepala DPPKB Kabupaten Purwakarta, Yayat Hidayat menyampaikan bahwa Pos KB dan Sub Pos KB berada di seluruh wilayah di Kabupaten Purwakarta. Hal tersebut bertujuan untuk menyehatkan dan memotivasi masyarakat dalam melaksanakan program keluarga berencana.

“Kader-kader ini juga merupakan ujung tombak pergerakan untuk kegiatan-kegiatan di DPPKB,” kata Yayat.

Dalam agenda tersebut, nampak hadir Kepala DPPKB Kabupaten Purwakarta beserta seluruh Pegawai DPPKB, Pejabat Eselon III dan Pejabat Fungsional di Lingkungan DPPKB, Kepala UPTD Wilayah I, II dan III DPPKB Kabupaten Purwakarta, Petugas Lapangan Keluarga Berencana, Tenaga Penyuluh Keluarga Berencana (Galuh Kencana Purwakarta), Kader Pos KB dan Sub Pos KB Desa, Ketua Unit DWP DPPKB, Camat, Kepala Desa Cisalada dan Kapus, beserta tamu undangan lainnya. (Diskominfo Purwakarta)