MTQ ke-38 Kabupaten Purwakarta Diikuti 243 Peserta

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Purwakarta menggelar Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XXXVIII Tingkat Kabupaten dengan Tema “Melalui MTQ Kita Wujudkan Generasi Qurani Dalam Kehidupan Masyarakat Menuju Purwakarta Yang Agamis”. Bertempat di Bale Maya Datar, Selasa, 14 November 2023.

Kegiatan MTQ Ke XXXVIII Tingkat Kabupaten Purwakarta digelar selama satu hari yakni tanggal 14 November 2023. Dengan 12 cabang perlombaan yang diikuti 243 peserta terdiri dari 137 putra dan 106 putri yang berasal dari 17 Kecamatan di Wilayah Kabupaten Purwakarta serta 25 orang Dewan Hakim. Yang akan dilaksanakan di beberapa lokasi berbeda seperti Bale Maya Datar, Bale Paseban, Masjid Agung baing Yusuf, Gedung Dakwah, Gedung Sekolah MAN dan Sanawiyah.

Kepala Kantor Kementrian Agama Purwakarta  DR. H. Hanif Hanafi, M.Si mengatakan salah satu program pembangunan bidang keagamaan adalah peningkatan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai keagamaan di lingkup masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan MTQ yang merupakan pengembangan Islam dan Ikhtiar bersama untuk memperkuat keimanan dan memperluas fungsi indikatif dari pada kitab suci al-quran bagi Islam.

Proses peningkatan pengetahuan ini tidak boleh berhenti tapi harus berkelanjutan agar selalu relevan dengan perkembangan zaman. Generasi qurani ini juga tidak hanya sekedar sanggup membaca alquran tapi juga memahami kandunganya agar bisa mengaplikasikan dalam kehidupan. Inilah salah satu ciri sdm unggul sesuai denga lafaz alquran.

Selanjutnya alquran juga harus mampu menjadi inspirasi dalam membangun nilai-nilai kerukunan, toleransi dan keharmonisan sekaligus solusi dari berbagai persoalan aktual umat dan bangsa. “Kami mengharapkan generasi muda yang terlibat dalam kegiatan ini semakin memiliki pemahaman yang benar tentang isi kandungan alquran,” Kata Hanif

Berpesan agar para peserta MTQ tidak hanya mengejar kemenangan akan tetapi lebih kepada upaya memupuk motivasi dan keinginan yang kuat untuk menguasai ilmu-ilmu keagamaan yang berkaitan dengan alquran baik melalui jalur pendidikan formal maupun non formal.

Sementara Pj Bupati Purwakarta Benni Irwan mengatakan Penyelenggaraan Musabaqoh Tilawatil Qur’an dari Tahun ke tahun telah memberikan dampak yang besar dalam membangun kecintaan masyarakat terhadap alquran sebagaimana tadi yang telah disinggung oleh kepala kemenag. Hal ini dapat juga terlihat dari pesantren alquran dan lembaga penghapal alquran yang jumlahnya dari tahun ke tahun selalu meningkat.

Di sisi lain, pelaksanaan MTQ mengalami pengembangan yang pesat terutama dalam cabang atau kriteria yang dilombakan. “Ini menunjukan perhatian pemerintah dalam mendukung kegiatan MTQ untuk mewujudkan masyarakat yang lebih religius dan memiliki akhlak yang qurani”. Terang Benni

Lebih lanjut Benni menambahkan, ajang ini tidak hanya berjuang menjadi yang terbaik tetapi lebih memupuk upaya motivasi dan keinginan yang kuat untuk menguasai ilmu agama yang berkaitan dengan alquran baik di forum-forum atau jalur jalur formal lainnya.

“Saya yakin kegiatan mtq dapat terus dilaksanakan dalam rangka mengukuhkan silaturahmi dan kebersamaan sehingga makin kuat energi membangun keberagaman dalam berbagai aspek kehidupan baik di bidang perekonomian, kesehatan, pendidikan serta aspek kesejahteraan masyarakat yang lainnya,” Tambah Benni

Kesempatan kali ini akan kita jadikan untuk mencari, mendapatkan bibit-bibit yang akan ikut dalam perlombaan atau mtq tingkat provinsi jabar atau tingkat yang lebih tinggi. Berharap forum ini salah satu media yang kita upayakan untuk mendapatkan qori dan qoriAH dan penghafal alquran yang mumpuni. (ME-PRO 93.1 FM)