Paripurna DPRD Purwakarta, Penjabat Bupati Jelaskan Rancangan Perubahan APBD 2023

PURWAKARTA – Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan berikan penjelasan soal rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2023 kepada legislatif di Gedung Dewan Ciganea, Senin 25 September 2023. Rapat paripurna tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Purwakarta Ahmad Sanusi.

“Agenda ini merupakan perwujudan dari rasa tanggung jawab Pemerintah Daerah dan DPRD Kabupaten Purwakarta terhadap keberlangsungan penyelenggaraan pemerintahan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Purwakarta,” kata Benni Irwan.

Dengan penjelasan tersebut, diharapkan ada pertimbangan pemikiran, saran, pandangan dan koreksi semua elemen pemerintah daerah dan rancangan perubahan APBD 2023 ini dapat selaras untuk mewujudkan keadilan serta kesejahteraan untuk masyarakat Kabupaten Purwakarta.

Selanjutnya, paripurna dilanjutkan dengan Pemandangan Umum Fraksi dan Paripurna Jawaban Bupati terhadap pandangan fraksi-fraksi yang ada di DPRD Kabupaten Purwakarta.

Sebelumnya, Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan bersama Forkopimda mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi melalui Zoom Meeting, bertempat di Aula Janaka. Rakor pengendalian inflasi ini diselenggarakan oleh Kemendagri yang bertujuan untuk mengendalikan harga pangan dan jasa.

Dalam rakor tersebut juga diketahui bahwa perkembangan inflasi global dilihat dari peta sebaran tingkat di inflasi berbagai negara, Indonesia di angka 3,27 berada di peringkat 131 dari 186 negara di dunia, sedangkan tingkat inflasi di negara Asean Indonesia berada di peringkat 6 dari 11 negara Asean.

Dan penyumbang andil inflasi terbesar sejak bulan Agustus 2023 dikarenakan harga beras yang melonjak naik yang berdampak memberikan andil inflasi terbesar yaitu sebesar 0,05 persen, secara akumulatif hingga Agustus 2023 beras mengalami inflasi sebesar 7,99 persen.

“Dengan rapat koordinasi ini diharapkan mampu mengendalikan inflasi di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di wilayah Kabupaten Purwakarta,” demikian Benni Irwan. (YT-PRO 93.1 FM)