Pembangunan Jalan Rusak Akibat Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Selesai, Bupati Purwakarta Ucapkan Terima Kasih

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, bersama dengan jajaran perusahaan Proyek Kereta Api Cepat (KAC) dari PT KCIC, PT Wijaya Karya, dan PT. HRCC, telah meresmikan pembangunan jalan sepanjang 4,1 kilometer dengan lebar 3,5 meter dan bahu jalan kiri kanan sejauh 1 meter. Jalan ini sebelumnya rusak akibat armada kendaraan bertonase besar yang digunakan dalam pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) kereta cepat Jakarta-Bandung. Acara peresmian ini berlangsung di Desa Depok, Kp. Nangeleng, Kecamatan Darangdan.

Pembangunan jalan tersebut merupakan hasil kesepakatan antara PT HRCC dengan Pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk mengembalikan kondisi jalan yang baik. Indonesia menjadi satu-satunya negara di Asia Tenggara yang memiliki kereta api cepat, dan Purwakarta menjadi salah satu wilayah yang dilalui oleh proyek ini, dengan total panjang jalur sekitar 22 kilometer yang dapat ditempuh dalam waktu 5 menit.

Bupati Anne Ratna Mustika menyampaikan bahwa jalan ini terdampak akibat proyek konstruksi kereta cepat Jakarta-Bandung. Pemerintah daerah telah melakukan kesepakatan MoU dengan PT KCIC, yang menjamin tanggung jawab perusahaan tersebut selama 3 tahun terhadap kondisi jalan di Kabupaten Purwakarta. Dua ruas jalan yang terdampak adalah jalan BBC-Cilegong dan jalan Militer.

“Jalan ini sangat strategis dan ramai dengan aktivitas masyarakat, tetapi kami bersyukur dan mengucapkan alhamdulillah karena hasil yang kami lihat saat ini. Kami berharap jalan ini dapat kembali dimanfaatkan oleh masyarakat dengan baik,” kata Bupati Anne.

Ambu Anne menambahkan bahwa perbaikan jalan ini menjawab kekhawatiran masyarakat yang telah menunggu selama 3 tahun. Proyek ini merupakan bagian dari PSN, dan kepala daerah yang menghalangi pelaksanaan proyek PSN akan dikenakan sanksi berhenti selama 6 bulan.

Ambu Anne juga menggarisbawahi bahwa setiap pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) pasti akan memiliki dampak lingkungan. Oleh karena itu, atas nama masyarakat dan pemerintah daerah Kabupaten Purwakarta, dia mengucapkan terima kasih atas komitmen perusahaan-perusahaan terkait. Dia yakin bahwa proyek ini akan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pembangunan di Purwakarta dan kesejahteraan masyarakat, terutama di Kecamatan Darangdan dan Kecamatan Plered.

“Kami mengucapkan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PT. RCC, PT KCIC, dan PT Wika atas komitmennya. Dengan penyelesaian ini, kewajiban mereka telah terpenuhi,” tambah Bupati Anne.