Berita Purwakarta

Pembinaan Komunitas Penggerak Literasi di Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat menyelenggarkan kegiatan Pembinaan Komunitas Penggerak Literasi di Purwakarta. Sebanyak 50 orang pegiat literasi dari Taman Bacaan Masyarakat (TBM), Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM), dan komunitas literasi lainnya di Kabupaten Purwakarta menerima materi literasi kebahasaan dari para narasumber. Kegiatan bertempat di Hotel Harper Purwakarta, berlangsung selama dua hari dilaksanakan pada 3 – 4 Juli 2023 dengan mengusung tema “Menciptakan Ekosistem Masyarakat Berbudaya Baca-Tulis  serta Cinta Bahasa dan Sastra”.

Dijelaskan oleh Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat, Dr. Herawati, M.A., kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi pengurus komunitas literasi, khususnya di Purwakarta.

“Kegiatan yang dilaksanakan di Kabupaten Purwakarta ini merupakan salah satu agenda kami untuk mendukung tiga program prioritas Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat yaitu Program Literasi Kebahasaan dan Kesatraan, Program Perlindungan Bahasa dan Sastra Daerah, dan Program Internasionalisasi Bahasa Indonesia”, jelas Herawati.

Lebih lanjut dijelaskan, kegiatan pembinaan komunitas literasi tersebut untuk mendukung program literasi kebahasaan dan kesastraan, salah satu agenda untuk memberikan pembinaan secara berkelanjutan kepada komunitas-komunitas literasi yang sudah ada khususnya di gerakan literasi masyarakat sekaligus melakukan pemutakhiran profil data komunitas literasi di Jawa Barat, termasuk yang ada di Puwakarta.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Subbagian Umum Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat, Ita Nurvita, S.E., diisi penyampaian materi penggunaan bahasa Indonesia di media sosial oleh koordinator Kelompok Kepakaran dan Layanan Profesional (KKLP) Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat, Nandang R. Pamungkas, M.Pd. Selain itu sebagai pendukung peningkatan kapasitas para pegiat literasi yang hadir sebagai peserta diberikan pula materi keterampilan membaca dan menulis oleh Devyanti Asmalasari, M.Pd., manajemen dan praktik baik di komunitas literasi oleh ketua Forum TBM Jawa Barat, Aam Siti Aminah, A.Md., dan penyusunan program kreatif di komunitas literasi oleh ketua Forum TBM Kab. Purwakarta, Rudy Ramdani Aliruda. (RA)