Pemerintah Purwakarta Bergerak Cepat Menangani Stunting melalui Program Sentra Si Madu

PURWAKARTA – Dalam upaya terus menurunkan angka stunting, Pemerintah Kabupaten Purwakarta di bawah kepemimpinan Bupati Ambu Anne Ratna Mustika terus berupaya mengimplementasikan program-program inovatif. Salah satu upaya yang diambil adalah melalui program “Sentra Si Madu” yang merupakan intervensi masalah gizi terpadu. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta, dr. Deni Darmawan, mengajak seluruh jajaran Puskesmas untuk bersama-sama mensukseskan program ini.

Acara peluncuran program Sentra Si Madu dilaksanakan di Puskesmas Jatiluhur pada Senin, 14 Agustus 2023. dr. Deni Darmawan menjelaskan bahwa program ini dirancang untuk mengatasi masalah stunting dengan pendekatan yang komprehensif. Sentra Si Madu bertujuan untuk memastikan bahwa masalah gizi tercakup dari awal kehidupan bayi hingga 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dengan baik. Program ini akan diimplementasikan di seluruh Puskesmas di Purwakarta.

“Nantinya, akan ada konsultasi dengan ahli gizi melalui PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) sehingga masyarakat, terutama ibu-ibu, bisa lebih memahami tentang bahan makanan yang seharusnya dikonsumsi. Hal ini penting agar bahan makanan yang murah dan mudah diakses oleh masyarakat dapat efektif mencegah stunting,” kata Kadinkes dr. Deni Darmawan.

Selain program Sentra Si Madu, Pemerintah dan Dinas Kesehatan Purwakarta juga telah mengeluarkan berbagai program lainnya dalam upaya menangani masalah stunting. Salah satunya adalah program “Saung Ambu” yang secara komprehensif menangani berbagai masalah kesehatan masyarakat, terutama yang berkaitan dengan stunting.

dr. Deni Darmawan juga mengungkapkan bahwa hasil Bulan Penimbangan Balita (BPB) menunjukkan adanya penurunan angka stunting sebesar 3% di Kabupaten Purwakarta. Namun, ia mencatat bahwa secara nasional angka stunting mengalami kenaikan sebesar 1%. Hal ini memunculkan perdebatan di berbagai Kabupaten dan Kota di Indonesia terkait metode pengambilan data dan tren perkembangan angka stunting.

Pemerintah dan Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta tetap komitmen dalam mengatasi masalah stunting dengan langkah-langkah inovatif seperti program Sentra Si Madu dan Saung Ambu. Semua langkah ini diarahkan untuk memastikan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Purwakarta terjaga dengan baik. (PRO 93.1 FM)