Pendidikan Politik Pemilih Pemula: Membangun Kesadaran Politik dan Peran Pemuda dalam Demokrasi

PURWAKARTA – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Purwakarta menggelar acara Pendidikan Politik Pemilih Pemula dengan tema “Membangun Kesadaran Politik Pemilih Pemula dan Meningkatkan Peran Pemuda dalam Demokrasi.” Kegiatan yang diadakan di Aula Kantor Badan Kesbangpol Purwakarta pada Selasa, 22 Agustus 2023, ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman politik dan partisipasi generasi muda dalam proses demokrasi.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan dari Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Purwakarta, Yus Djunaedi Rusli, yang mengapresiasi partisipasi para peserta dalam upaya meningkatkan kesadaran politik di kalangan pemilih pemula. Turut hadir dalam acara ini Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Purwakarta, Ujang Abidin, yang juga berperan sebagai narasumber.

Pendidikan Politik Pemilih Pemula ini menghadirkan narasumber utama dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purwakarta, yaitu Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan, Salman. Narasumber ini memberikan wawasan mengenai pentingnya partisipasi dalam pemilihan umum, hak dan kewajiban pemilih, serta peran aktif pemuda dalam proses demokrasi.

“Generasi muda memiliki peran penting dalam memajukan demokrasi di negara kita. Melalui pemahaman politik yang baik, mereka dapat berkontribusi secara positif dalam memilih pemimpin yang berkualitas,” ujar Salman.

Kegiatan tersebut juga melibatkan Kepala Sub Bagian Hukum dan Sumber Daya Manusia (SDM), Rima Nurmalina, sebagai moderator untuk memandu diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta. Diskusi berlangsung interaktif, di mana peserta, yang terdiri dari anggota Paskibraka Kabupaten Purwakarta dan perwakilan siswa-siswi dari berbagai SMA di Kabupaten Purwakarta, memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber.

Kepala Badan Kesbangpol, Yus Djunaedi Rusli, mengharapkan bahwa melalui kegiatan Pendidikan Politik Pemilih Pemula ini, generasi muda dapat memahami betapa pentingnya peran aktif mereka dalam membangun kesadaran politik dan partisipasi dalam proses demokrasi. Ia berharap bahwa peserta dapat menjadi agen perubahan yang dapat memajukan bangsa melalui keterlibatan positif dalam proses politik.

Acara Pendidikan Politik Pemilih Pemula ini mencerminkan komitmen bersama untuk membangun generasi muda yang sadar politik dan aktif dalam berpartisipasi dalam kehidupan demokrasi. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan pemuda Kabupaten Purwakarta dapat memberikan kontribusi berarti bagi masa depan negara. (WS-PRO 93.1 FM)