Presiden Jokowi Resmikan PLTS Terapung Cirata Terbesar di Asia Tenggara, Capai 192 MWp

PURWAKARTA – Presiden Joko Widodo atau Jokowi, didampingi oleh Menteri BUMN Erick Thohir beserta perwakilan pejabat dari Masdar Uni Emirate Arab meresmikan operasional Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung Cirata Terbesar di Asia Tenggara dan ketiga di Dunia berkapasitas 192 Megawatt Peak (MWp), di Desa Citamiang, Kec. Maniis, Kab. Purwakarta, Jawa Barat, Kamis, 9 November 2023.

Beroperasinya PLTS ini adalah hasil kerja sama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Kementerian BUMN, PLN, dan Masdar Uni Emirate Arab. Hal tersebut mewujudkan salah satu mimpi besar Indonesia membangun pembangkit energi baru terbarukan dalam skala besar.

Presiden Joko Widodo mengatakan PLTS Terapung Cirata ini akan menambah kapasitas produksi listrik eksisting dari Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di wilayah setempat yang kini tercatat mencapai 1.000 Megawatt (MW).

“Di Cirata ini sudah ada PLTA dengan kapasitas 1.000 MW, dan sekarang di tambah dengan PLTS terapung sebesar 192 MWp. Ke depan, kalau dimaksimalkan bisa menambah kurang lebih 1.000 MWp,” Katanya

Presiden juga menyambut baik kehadiran PLTS dan PLTA di Cirata yang diproyeksikan menjadi sumber pasokan energi hijau.

“Nanti tenaga airnya bisa untuk energi hijau juga, saya gembira dan bangga melihat PLTS terapung di Cirata ini telah selesai,” terangnya

Lebih jauh, Jokowi optimistis Indonesia mampu memanfaatkan potensi energi baru terbarukan dari sejumlah teknologi yang tersedia di Tanah Air, seperti pembangkit energi bertenaga surya dan angin.

Adapun tantangan lokasi energi baru terbarukan yang jauh dari pusat kebutuhan listrik bisa diatasi dengan transmision line yang menghubungkan nantinya setiap sumber energi menuju ke pusat ekonomi.

“Potensi yang ada di Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi bisa disalurkan ke pusat-pusat ekonomi,” tuturnya. (ME-PRO 93.1 FM)