Ribuan Masyarakat Purwakarta Terima Bantuan Pangan Beras dari Presiden Jokowi

PURWAKARTA – Sebanyak ribuan masyarakat di Kabupaten Purwakarta menerima bantuan pangan berupa beras dalam kunjungan kerja Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi pada Kamis, 9 November 2023. Selama kunjungan tersebut, Presiden Jokowi meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Cirata, memberikan bantuan kepada pedagang kaki lima pasar Citeko, mengunjungi SMKN 1 Purwakarta, dan menyerahkan bantuan beras kepada seribu penerima manfaat.

Acara berlangsung di lapangan Sahate Jln KK. Singawinata, dengan kehadiran 842 orang Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Bantuan berupa beras seberat 20 kg per orang dibagikan oleh Presiden Jokowi dan pemerintah melalui Perum BULOG. Direktur Utama Perum BULOG, Budi Waseso, menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemerintah untuk 21,3 juta KPM di seluruh Indonesia. Setiap penerima manfaat menerima bantuan beras 10 kg selama 3 bulan, namun Presiden Jokowi menyampaikan rencana penambahan bantuan untuk satu bulan ke depan.

Dalam kunjungannya, Presiden Jokowi didampingi oleh Direktur Utama Perum BULOG Budi Waseso, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) H. Arief Prasetyo Adi, S.T., M.T., PT POS Indonesia, Kepala BULOG, Kadis DKUPP provinsi, serta Kadispangtan dan Camat setempat. Untuk mengamankan acara ini, 2000 personil gabungan TNI-Polri dikerahkan.

Budi Waseso juga menjelaskan bahwa ketersediaan beras di Indonesia masih cukup, dengan rencana penyerapan sebanyak 1,4 juta ton ke depan. Bantuan ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan. (YT-PRO 93.1 FM)