Seluruh Perangkat Desa Hingga Linmas Di Purwakarta Tercover BPJS Ketenagakerjaan

PURWAKARTA – Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika didampingi Sekretaris Daerah Norman Nugraha menghadiri sekaligus melakukan pengecekan Kegiatan Pelayanan Publik bertempat di Perumahan Bumi Jaya Indah, Kelurahan Tegal Munjul, Kecamatan Purwakarta, Kamis, 24 Agustus 2023.

Dalam kesempatan itu, dilaksanakan penandatanganan MoU atau perjanjian kerjasama antara Pemerintah Daerah Purwakarta melalui Pemerintah Kecamatan dengan BPJS Ketenagakerjaan untuk seluruh perangkat Desa Hingga Linmas sudah tercover oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta.

Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan ini bagian dari Komitmen bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta beserta jajaran untuk melakukan penjaminan dalam melaksanakan tugas bagi RT/RW dan linmas se-kabupaten Purwakarta.

”Inilah komitmen kami dari pemerintah daerah beserta jajaran bagaimana memberikan pelayanan terbaik kepada pelaksana tugas kemasyarakat termasuk aparatur desa dan kelurahan”. Ungkap Anne.

Menurut wanita yang akrab disapa Ambu Anne menambahkan, di akhir masa jabatannya, pihaknya sudah memberikan jaminan kesehatan dan ketenagakerjaan untuk 183 Desa dan 9 Kelurahan Se – Kabupaten Purwakarta bagi aparatur Desa dan RT/RW sampai Limas sudah tercover baik BPJS ketenagakerjaan maupun BPJS kesehatan.

Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah Norman Nugraha mengatakan, Pemerintah Daerah sudah melaksanakan penandatanganan MOU atau perjanjian kerjasama antara Kepala BPJS Ketenagakerjaan beserta camat Purwakarta, sehingga seluruh perangkat Desa Hingga Linmas sudah tercover oleh pemerintah Kabupaten Purwakarta,

”Alhamdulillah hari ini sudah kita mulai insyaallah ke depan ketika perangkat kewilayahan bagi RT/RW hingga linmas tercover oleh BPJS ketenagakerjaan yang tentunya akan sangat bermanfaat sekali bagi seluruh ahli waris maupun keluarga yang ditinggalkan ”. Ucap Norman

Norman Mengungkapkan, program tersebut sangat luar biasa, pihaknya berterima kasih kepada Bupati Purwakarta, Kepala BPJS Ketenagakerjaan serta camat Purwakarta yang terus konsen terhadap pemberian jaminan sosial Ketenagakerjaan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Purwakarta, terlebih seluruh perangkat kewilayahan RT/RW sudah tercover dari sisi jaminan sosial ketenagakerjaannya.

Sementara Kepala BPJS Ketenagakerjaan Novri mengatakan jadi BPJS ini ada dua yaitu BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan. Atas bantuan dari Bupati Purwakarta akhirnya semua perangkat yang bukan ASN seperti  RT/RW dan Linmas di Kabupaten Purwakarta yang terdiri dari 183 Desa dan 9 Kelurahan termasuk Guru-guru yang non ASN sekitar 4 ribu sudah terlindungi oleh BPJS Ketenagakerjaan.

”Kalau terjadi musibah atau kecelakaan kerja akan diobatin sampai sembuh, beda dengan BPJS Kesehatan, tapi konteksnya kecelakaan kerja”. Kata Novri

Menurutnya, pemberian bantuan yang dikeluarkan BPJS Ketenagakerjaan tersebut  tidak melihat jabatan seseorang dari bawah sampai atas semua sama rata, sementara bagi yang mengalami kecelakaan dalam bekerja pihak BPJS Ketenagakerjaan sudah bekerja sama baik dengan Rumah Sakit Pemerintah dan Rumah Sakit swasta. (ME-PRO 93.1 FM)