Ular Python Sepanjang 4 Meter Diamankan Petugas Damkar di Wilayah Pemukiman di Cibatu

PURWAKARTA – Petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Poswil Kopo berhasil mengamankan dan mengevakuasi ular python ( Malayopython reticulatus ) yang biasa dikenal dengan sebutan Sanca Kembang sepanjang +/- 4 meter di wilayah pemukiman Desa Cibatu Kecamatan Cibatu pada rabu (01/11) dini hari sekira pukul 01.05 WIB.

Petugas Damkar mendapat laporan warga sekitar pukul 22.30 yang ketakutan setelah melihat ada seekor ular yang melintas dan masuk saluran air di Kp. Krajan RT. 002/001 Desa Cibatu. Karena besarnya ular tersebut, tidak ada seorang warga pun yang berani melakukan penangkapan dan kemudian menghubungi petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Purwakarta.

Setelah mendapat laporan, kemudian ditugaskanlah anggota dari regu Poswil 3 Kopo untuk melakukan penanganan dan tiba di lokasi sekitar pukul 23.00 WIB. dan berhasil mengamankan ular tersebut dan mengevakuasinya sekitar pukul 01.05 WIB.

“Karena dianggap membahayakan dan berada di lingkungan pemukiman, maka kami bergerak cepat merespon laporan tersebut dan berhasil mengamankan seekor ular sanca dengan panjang sekitar 4 meter ini” ujar Dwi Mardian Komandan Regu Damkar Poswil 3 Kopo yang bertugas.

Sementara itu Dewi seorang warga yang melapor merasa bersyukur dan berterimakasih atas bantuan dan respon cepat dari petugas.

“Iya kami sangat berterima kasih kepada petugas Damkar, ga tau gimana kalau mereka ga datang mungkin. Karena kami semua warga yang ada disini ga berani menangkap ular yang sangat besar itu”. ujarnya.

Ular Python atau Sanca Kembang dengan nama latin Malayopython reticulatus ini termasuk jenis ular terpanjang di dunia yang bisa mencapai 8.5 meter. Meski tidak berbisa, ular sanca dapat membahayakan jiwa dengan cengkraman lilitannya yang kuat pada tubuh manusia. (K-PRO 93.1 FM)