Tangani Dampak Pendemi, Pemkab Purwakarta Gandeng Karang Taruna

PURWAKARTA – Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung hampir dua tahun ini menimbulkan dampak yang mengakibatkan pelemahan hampir disemua sektor. Oleh karena itu, dalam mitigasi bencana non alam yang dilakukan pemerintah juga harus dibarengi dengan peran serta seluruh lapisan masyarakat, termasuk unsur Karang Taruna diberbagai tingkatan.

Demikian disampaikan Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika pada penyerahan bantuan masker dan vitamin untuk warga terdampak pandemi dari Kementerian Sosial Republik Indonesia, di Bale Janaka, Jumat 3 September 2021.

Secara simbolis, bantuan tersebut diserahkan kepada jajaran Pengurus Karang Taruna Kabupaten Purwakarta yang selanjutnya akan didistribusikan ke tingkat kecamatan hingga desa.

“Kami mendorong peran aktif Karang Taruna disemua tingkatan untuk mengawal berbagai bantuan sosial yang telah didistribusikan pemerintah, baik dari pemerintah pusat, provinsi hingga pemerintah kabupaten. Karang Taruna harus hadir mendampingi warga. Koordinasikan dengan para pihak terkait dan pastikan berbagai bantuan tersebut tepat sasaran,” kata Ambu Anne.

Menurutnya, ribuan paket masker dan vitamin tersebut harus tersebar seluruh kecamatan secara proporsional. “Karang Taruna bisa berkoodinasi dengan gugus tugas setempat agar bantuan tersebut bisa terdistribusikan dengan baik,” kata Ambu Anne.

Sementara, dari sisi anggaran kegiatan Karang Taruna, Bupati Purwakarta juga mendorong penambahan anggaran untuk Karang Taruna di desa-desa dari DBHP yang ada di DPMD.

Di tempat yang sama, Ketua Karang Taruna Kabupaten Purwakarta, Jhon Kamal mengatakan, sebelum bantuan datang para penerima bantuan sudah didata. Bersama Dinas Sosial setempat pihaknya akan memastikan penerima bantuan adalah warga yang sangat membutuhkan.

Menurutnya, dengan adanya bantuan ini, masyarakat bisa makin disiplin untuk menerapkan protokol kesehatan. Bantuan akan diberikan secara door to door langsung ke rumah warga yang telah terdata.

“Kami juga mengucapkan terima kasih atas support yang diberikan oleh jajaran Pemkab Purwakarta dalam hal ini Ambu Anne yang telah mendorong peran serta Karang Taruna dalam penanganan dampak pandemi ini,” kata Kang Kamal.

Sementara, Kepala Dinas Sosial P3A Kabupaten Purwakarta, Asep Surya Komara mengatakan, dalam penyaluran bantuan tersebut, Dinas Sosial akan bekerja sama dengan gugus tugas di setiap kecamatan dan Karang Taruna. “Ada 1270 paket termasuk masker dan vitamin yang ada didalamnya,” kata Asep.

Menurut Kadinsos, penerima bantuan merupakan warga yang betul-betul membutuhkan. “Diantaranya warga di desa-desa yang isolasi mandiri,” ujarnya. (*)